<<啄木集>> 思果著

這是一本散文集。 作者思果常謙稱自己記憶不佳, 又推介一些文章寫得好的西方學者, 所謂文如其人, 你會深深感到他是默默耕耘的文字工作者。在整本書中, 我最喜歡他議論「語言」的兩篇, 他概括了世人說話的「百態」, 如有些人常三緘其口, 在聚會中只會點頭或以笑回應; 有些則喋喋不休, 非要把心中的偉論全分享不可。他也提到有人說話七情上面, 有的則木無表情。總之, 「語言的色相」和「語言的化裝」看得人如痴如醉, 你, 定有共鳴。

總的來說, 這位作者的文字四平八穩, 不賣弄花巧, 但又不時滲出一些哲理, 即使這本書已是一九八五年出版, 放在今天, 依然是良好的消閒讀物。

「小和少」: 作者認同「差不多凡事喜歡小, 有小小的舒適的產業, 小而令人愉快的房屋, 人數不多的夥伴, 氣派很小的筵席……. 」「如果墜入情網, 希望所愛是個俊俏的女子, 而不是國色天香。」

「雀鳥和忍冬」: 「美國人運動往往要花錢, 去青年會, 加入體育會甚麼的。我做掌上壓、打太極拳、八段錦、平臥坐起、緩跑, 全不用花費。」

「失業」: 「一般人說不上懷抱, 就業只為衣食, 失業就很危險。社會上的人勢利得很……若不是自己有點磨練, 真會氣餒。生計的威脅有時並不太大, 精神上的獨立是最不容易養成的。」

「床」: 「人如果沒有充分的肢體辛勞, 消化又不大好, 甚麼床睡上去都不安暢。如果一天走了一百里路, 晚上洗個澡, 吃一頓飽飯, 然後躺下來, 就張張是寶床了。」

「廉價的福分」: 「顏回一簞食、一瓢飲, 不改其樂, 我們要學他。世上的煩憂無窮, 沒有人能免……. 找些不費錢的享受是很重要的。勤勞可以減少疾病, 開胃健脾, 飲食睡眠都好, 也是很合算的要務。」

「謙虛與求證」: 「不管是幹那一行的, 人肯謙虛、勤慎, 還有甚麼不能成就的呢?」

六月初, 去了香港藝術館看東看西, 其中有以下的「影像裝置」。小弟沒有拍片, 只是攝影下來。憑著藝術家選色的眼光和影像中物品形狀的趣怪, 希望大家也會喜歡。

行行重行行展覽 (林宏澤video installation)

--

--

今週繼續 易磊醫師編著的<<養肝護肝嚴選治療>>餘下部分。

肝病的防護與治療:

如何服藥: 用站的姿勢比躺著服藥效果要好得多, 而且, 在服藥時要多喝水, 服後不要馬上躺下, 最好站立或走動一兩分鐘, 以便藥物完全進入胃裡。此外, 千萬不可以乾吞藥物, 因為乾吞容易黏附在食道壁上, 甚至會損傷食道黏膜。

如有肝病, 飲食調理是一重要措施。首先要糾正不良飲食習慣, 包括過量進食零食, 特別是習慣吃消夜, 也應避免過分追求高熱量、調味過濃的食物。

肝病患者也應在注意以下幾點:
一. 熱量適宜: 高熱量膳食可增加肝臟負擔, 加重消化功能障礙, 影響肝功能恢復, 延長病程。而熱量過低會增加體內蛋白質的耗損, 不利於肝細胞修復和再生, 故應盡可能保持熱能吸收平衡, 維持理想體重。

二. 烹飪方式以蒸煮為宜: 忌用油煎炸食品, 少吃炭燻烤肉食, 過於油膩的食物及有強烈刺激性的調味品如辣椒、胡椒等應限量。

三. 低脂清淡飲食: 脂肪供給過多會造成消化不良, 供給量太少會影響患者的食慾和脂溶性維生素的吸收。所以, 脂肪應佔總熱量的五分之一左右。

適合的運動量: 所謂適當的運動量, 是指每週運動次數不少於三次, 運動後有輕度疲勞感, 但精神狀態良好、體力充沛、睡眠好、食慾佳。

肝病患者消除心理疲勞方法:

一. 既然昨天的日子都過得去, 那麼今天及往後的日子也一定會度過, 多念念「車到山前必有路」這句話。
二. 健康的開懷大笑是消除疲勞的最好方法, 也是一種愉快的發洩方式。

三. 做錯了事不要總是自悔自責, 要能夠正常地工作。

肝病患者消除緊張情緒方法:

一. 要經常注意學習, 加強自身的修養。

二. 當你想要發脾氣的時候, 應盡量克制, 放下情緒, 同時用你克制後多餘的精力去做一些有意義的事情。
三. 如果你經常與人爭吵, 就要考慮自己是否過分主觀和固執。你可以堅持自己正確的東西, 但要靜靜地去做, 以給自己留有餘地, 因為你也可能是錯的。

四. 試一試為他人做些事情, 這將使人的煩惱轉化為精力。

五. 先做最迫切的事, 把其餘的事暫時放下。一旦做好了, 你會發現事情本不那麼難, 再做其餘的事就容易多了。

六. 不要凡事都要求盡善盡美, 這種想法雖然好, 但容易走向極端和失敗。沒有一個人能把所有的事都做得完好無缺。

Grass symphony by Lynne Drexler
Source: https://www.vallarinofineart.com/lynne-mapp-drexler

--

--

<<養肝護肝嚴選治療>> 易磊醫師編著

現代都市人每天都有意無意吃下很多加工食品, 加上工作勞碌, 夜深時份依然不肯睡覺…… 以上種種對肝的傷害, 可想而知。因此, 小弟一直渴望汲取養肝的知識, 碰巧遇到這本書, 便與大家分享。

這本書先從中醫角度講述肝與心、脾、肺、腎的關係, 又指出「勞、酒、胖、怒、藥」都是傷肝的。接著, 作者詳盡說明了對肝有益的食物和飲品。此外, 他也對經穴養肝有所涉獵。至於一些肝病患者看了書的後半部份, 一定感到欣喜。因為作者對不同的常見肝病, 如脂肪肝、肝炎、肝硬化和肝癌都提出了具體的治療方法。最後, 他也指出了保持心境舒暢開朗, 是影響治癒肝病的關鍵。

小弟選錄了一些護肝小貼士, 各位不妨看看, 同意的話, 要實行啊!

肝藏血, 主疏泄, 是全身氣機升降與調暢的中心, 同時還是貯藏和調節血量的重要器官。同時, 肝主謀斷, 因此, 如果一個人肝臟有了甚麼問題, 那麼這個人的思維也會有問題, 其表現就是猶豫不決, 肝氣亢勝, 處事失於嚴謹。

除了酒傷肝, 疲勞過度也會傷害到肝臟。

有些人, 各種補藥、營養藥或治療用藥天天不離口。殊不知「是藥三分毒」, 肝臟首當其衝, 受害自然是順理成章的事情。

女性必須重視養血, 不妨從以下幾個方面入手:

一. 睡養: 夜裡是養肝益腎的好時間。維持夜間23:00至次日05:00的充足睡眠。給肝臟一個調整的機會, 它才能在白天展現最好的狀態。

二. 神養: 經常保持樂觀情緒, 做到起居有常、娛樂有度、勞逸調和, 不僅可以增進機體的免疫力, 而且有利於身心健康。

三. 動養: 休閒時要常到室外進行運動鍛鍊, 可散步、慢跑、打球、游泳, 也可以接受大自然恩賜的日光浴、水浴、森林浴, 這些運動都可以增強骨髓的造血功能。

四. 食養: 多吃些富含「造血原料」的優質蛋白質、葉酸和維生素B等營養食物, 如動物肝臟、魚、蝦、蛋、豆製品、黑木耳、新鮮的蔬菜、水果等。

介紹一個茶品: 將紅棗洗淨, 炒到表皮發黑, 放入瓶中待用, 每天取炒過的紅棗4–6枚, 再加上4–6枚桂圓, 如有便秘, 可以加枸杞6–10粒一同沖泡飲用。每天飲用此茶能產生補氣血、調脾胃、治失眠、止虛汗的作用。

肝性喜酸: 酸味食物具有利肝健脾的功效, 可以增強腸胃的消化功能, 使食物中的毒素在最短的時間內排出體外, 可以很好地產生「抗毒食品」的功效。

注意, 春季肝氣旺盛, 適量吃酸味食物, 有助於養肝, 但如果大量進食的話, 會使肝氣過盛而損害脾胃, 故不可過量; 而秋季萬物收歛, 應減辛增酸, 以養肝氣。

此外, 肝臟還喜歡青色的食物, 例如天然原味的青菜和水果, 富含抗氧化物, 幫助肝臟排毒。還有, 雞應肝, 雞湯滋養肝血、肝氣最好, 但痛風患者應少食。

珊瑚群落 2018 by 江啟明 from a book ‘香江村落’

--

--

<<走出婚姻迷宮>> 梁若芊著

「婚姻迷宮」: 婚姻迷宮的遊戲規則是不斷努力向前行, 積極參與, 不能好逸惡勞, 停留不動。

遇上衝突, 絕不能坐以待斃, 應嘗試從另一個角度去看這些衝突, 努力找出一條良方。若雙方堅持自己的立場, 站在那個死胡同的前面而不思變化, 就會陷入婚姻困局。

在婚姻關係之上, 伴侶要求改善的事, 你能否緊記心頭, 不再犯上同樣的毛病? 你繼續我行我素, 伴侶繼續投訴埋怨, 錯誤繼續, 衝突持續, 你倆豈會不越來越失望, 越來越煩躁, 結果是逃不出這婚姻困局。

「爭取幸福由雙方努力開始」: 任何一方說話之時, 另外一方必定有反應, 沒有回應只會令大家不發一語, 有回應的話大家才有興趣繼續談生活瑣事和更深入的心事秘密, 才可達至思想溝通, 也可以把彼此之間的分歧減少, 距離拉近。

「處理溝通問題」: 溝通是要多聽多關注, 不要小覷妻子的壓力, 要易地而處, 雙方共同努力面對。

「親密關係逆境求生法」: 建立「我們」(we-ness), 「我們」並不是單方面的犧牲, 而是雙方都要犧牲一點點, 「我們」並不是完全否定「我」與「你」這兩個個體, 而是要在「你」與「我」之外, 有一個新的「我們」個體。
如果只有一方願意犧牲, 願意放下自己的堅持, 那只會成為一段不平等的關係, 當大家都願意打破自己的堅持, 就發現大家的內裡已經容納了對方的特質。

「別讓孩子影響夫妻關係」: 主婦們應放開懷抱, 和丈夫開開心心的去拍拖, 只有這樣才可以保持二人單獨相對, 談談自己的心事, 了解對方的感受的機會。暫時放下「孩子爸」、「孩子媽」的角色, 重新享受夫婦愛侶的感覺。

「吵架須知」: 保持平和的語氣, 若能避免提高聲調, 以防令人有刺耳的感覺, 或避免以聲浪遮蓋對方的聲浪, 可以減低大家怒氣上升。
若對方開始激動時, 應懸崖勒馬, 試圖把音量校低, 把話慢慢而清楚地說出來。另外, 不要肆意挖掘對方的死穴, 因為它會一觸即發。

「離婚後仍可繼續交往」: 沒有為金錢、物業、孩子撫養權等爭拗, 對簿公堂, 大家便可以互相妥協, 訂立協議, 在對雙方都合理公平的原則下分手, 總可為彼此留下一些美好的回憶。
有子女者較沒有子女者有繼續來往的需要, 因為前者需要讓孩子們繼續與父母接觸, 保持關係, 定期的來往可協助子女適應轉變。
而沒有子女者大多選擇各自重新開始生活, 把過去的一切放進歷史寶庫裡。

「第二個春天」: 孩子不是反對媽媽交朋友, 而是以為媽媽交了朋友便不再愛孩子。所以應考慮以下策略:

1) 繼續與朋友交往, 毋須斷絕社交關係
2) 把朋友們介紹給孩子, 讓孩子明白媽媽也需要朋友
3) 解釋給孩子知道, 叔叔雖然進入了她們的生活, 卻不是要來替代爸爸的位置, 更絕對不是要取代爸爸在孩子心目中的角色
4) 不需要急於再婚, 孩子未必能一下子適應父母雙方再婚和因此而帶來的種種變化。
5) 盡量爭取與孩子單獨相對, 令孩子明白到就算媽媽有了男朋友, 也仍然會珍惜和孩子相對的時光, 會和孩子玩耍和傾談。

一連三十天上傳談人際關係的書籍, 慶回歸活動結束, 小弟也要休息一下, 希望各位滿意!

小弟不時閱讀這類書, 並抄下要點, 未來將會繼續給大家分享。

--

--

<<走出婚姻迷宮>> 梁若芊著

「誰人不適合結婚?」: 婚姻把兩個互相沒有聯繫的家庭連結在一起, 你不但要在節日喜慶時和他們聯誼, 還可能受他們指點訓示, 儘管心裡有甚麼不高興, 仍要對他們表現出萬分尊敬的模樣, 以免失儀。

有些人選擇不結婚, 是對婚姻制度不滿。包括那些堅持平權關係, 也包括了堅信戀愛是我倆的事, 不是兩個家族的事的男女。

「殲滅婚姻制度的破壞份子?」: 婚姻愉快的人往往難以明白為何別人不喜歡婚姻制度, 愛在同居者和離婚者的頭上扣帽子, 稱他們為破壞或蔑視婚姻制度的人。
這種心態好比那些宗教狂熱的人士, 以令全人類歸信為己任, 把異教人士、不願歸信的人士視為異己, 視為聖戰攻擊的對象。
天下間有不少人活在婚姻困局之中, 雖然大家不能相處, 甚至互相憎恨、互相虐待, 仍是沒有膽量, 沒有機會逃出婚姻的困局。為孩子, 為面子而苦忍下去的人, 表面上仍鞏固支持婚姻制度, 但事實上, 他們正好反映了婚姻不一定是健康愉快的, 婚姻不一定是對個人身心健康和整體家庭有利的。

「為何是他(她)?」: 問一對新人: 「你是如何找著對方的?」一些比較理性的人, 可能有以下看法: 這只不過是當你想安定下來, 建立家庭, 追求婚姻生活時, 從身旁所接觸的人之中, 找著了一個互相需要的人罷了。當你有這需要時, 他(她)可能是你身伴唯一的選擇, 也可能是你在那個時空裡最理想或最接近理想的選擇。
如果在這一刻, 任何一方有不同的希望或意願, 便會因志不同而不相為謀, 只會換來一句有緣無分的慨嘆, 唯有各自上路。

「結婚的決定」: 因「一時衝動」而結婚的情況的確存在隱憂。典型的例子是拍拖一段日子後, 感情平淡, 十分穩定, 卻又有點停滯不前。然後出現了一些突變, 例如一方生病或有意外, 另一方在這段日子中不捨不棄, 不斷給予支持關心, 令當事人感激, 兩人便決定結婚。
如果彼此關係多年沒有進展, 是因為有隱憂, 結婚的決定只是被感激之情沖昏了頭腦, 不是好事。

「最有效的求婚法」: 最有效和最成功的方法, 是最簡單直接的溝通, 不花不假的言情表白, 順其自然的溝通方法, 總比虛假作狀的方法來得容易令人接受。

「先小人後君子協商法」: 有數件事情是應該在婚前弄清楚, 達到共識的:

1) 對生兒育女的看法:現代人結婚不一定是為了建立家庭, 繁殖下一代。若兩人之中有一個人是有這立場的話, 這是必定要清楚地溝通交待的。

2) 婚後的生活: 雙方繼續工作, 建立一個「雙薪生活」, 還是一方在外謀生賺錢, 另一方在家裡主理大小家務? 假如兩方立場不同, 問題便出現了, 是未來日子互相埋怨的最佳題目。

3) 財政和資產上的安排: 不少夫婦會在「私房錢」上爭拗, 有些會責怪對方儲蓄起一些私房錢而又用途不明, 甚至會懷疑對方不忠。
另一方面, 那些全由男方負責的態度可能受某一撮婦女歡迎, 卻又可能會被另一撮婦女視為是大男人主義行徑, 把她當作附屬品, 而非那種互相尊重, 共創未來的婚姻生活。

4) 對家務的安排: 誰煮飯、誰買餸、誰打掃、誰洗衣服: 分工是必然的, 能各展所長, 互補不足是最佳安排。

5) 與雙方家長的交往: 每月支付給對方家長生活費太多, 愛自己的父母多於對方的父母等,所以每週花多少時間在與雙方父母的交往上, 每月付多少生活費等, 應坦誠討論。

--

--

<<情緒個性難改, 懂運用更有成就>> 內藤誼人著 林美琪譯

一. 我們的心靈具有超乎想像的韌性, 只是我們沒發現而已。當被問到:「你認為內心的煩惱會持續多久?」大部分人的回答都超過實際的天數, 甚至有人回答:「持續一輩子」不過, 通常煩惱過個兩三天便煙消雲散, 幾乎不會持續到一個月。

二. 因為感到不安, 我們才會為了消除不安而展開行動, 不安是一種應付未來局勢而先發制人的原動力。

三. 要避免不安, 最佳對策便是養成立即行動的習慣。只要展開行動, 人就不會不安了。

四. 交往時多少帶點緊張感, 就會仔細地察言觀色, 不容易引起問題。

五. 同樣的事情, 悲觀的人會認為自己可能做不好而膽戰心驚, 於是付出更多的努力。

六. 對於工作, 最好先抱持以下的想法, 真的遇上困難就不怕:
1) 「工作辛苦是理所當然」
2) 「免費加班在所難免」
3) 「做牛做馬也是無可奈何」

七. 若要寫日記, 最好不寫討厭的事, 而寫些放眼未來、具建設性的夢想。

--

--

<<幸福存款>> 吳淡如著

一. 成熟的婚姻, 是愛情加上協商。小至誰先洗澡, 大至去哪裡度假, 何時生小孩, 都必須經過某種協商的過程。

二. 打巴掌是很傷人自尊的事情, 臉就是「面子」, 一巴掌打在臉上必傷面子, 若有他人目睹破壞力更強。

三. 情人之間有一些徵兆, 可傾聽出「他慢慢想離開愛情的腳步聲」:

1) 當妳才開口對他說幾句話, 他就一副不耐煩的樣子, 或故意把眼神移開, 而他沒有「正在工作」。

2) 他動不動對妳大呼小叫, 命令句比請求句來得多。

3) 他再也不想為妳拭眼淚, 只會說:「哭有甚麼用。」

4) 妳和他吵架, 一氣之下跑掉, 而他三天內沒主動打電話給妳。

5) 兩人一起出去, 他走路越走越前頭, 根本不想與妳並肩齊步……

四. 道不同還是可以為謀, 如果兩個人還願互相尊重和包容。但「道相反」就真的難為謀了。如果人生觀、價值觀迥然不同, 你的最愛是他的最恨, 那麼愛就存活不了太久。

--

--

<<幸福魚面頰>> 張小嫻著

一. 一個好的男人, 應該是英雄和寵物二者的化身。她有危難的時候, 他充當英雄, 她需要人陪伴的時候, 他就乖乖地蜷縮在她身邊, 做她的寵物, 逗她開心, 玩些把戲哄哄她。

二. 所謂回報, 就是偶然殘忍地拒絕她無條件的付出, 從不拒絕, 彷彿就是麻木不仁。她說把身體給你, 你說:「不, 不需要, 我喜歡的是你。」那麼, 她才會義無反顧地給你。

三. 凡是美好的東西總是以不同形式地久天長, 功德圓滿。當天分手的時候, 你很傷心, 今天回首, 你才醒覺他離開, 是因為他的作用已經完了。人生何處無離別? 最重要是你們各自在對方的生命裡起過一些甚麼作用。

四. 生命是一張拼圖, 你能說哪一塊最重要嗎? 每一塊都重要, 都不能缺少。我們只能儘量拼出一張看似完美的拼圖。不要再問哪一塊最重要, 最重要是你把圖拼出來。

五. 每一段愛情, 都要經歷期盼和失落, 猶豫和肯定, 微笑和心碎。哭泣不要緊, 只要曾經微笑, 事後又思念, 那麼, 你還是愛著這個人的, 然後再創造。

六. 所謂舉重若輕, 重量級情話是那些聽來很輕鬆的情話:

「你脾氣這麼差勁, 我到底為什麼可以忍受你呢? 而且還打算忍受一輩子。」

「你年紀多大也沒有關係, 我也會老的。」

「讓我抱抱你, 我不知道下次是甚麼時候。」

「我不想跟你吵架, 因為我不想你不開心。」

工筆花鳥by 許紅鸞 from a book’香海書畫篆刻學會會員作品展2018'

--

--

Sham Cheuk Wai

Sham Cheuk Wai

十字街口 踏出的每步 無用困惑。Friend’s link: https://aiuug.blogspot.com/