--

--

熟識本網誌的朋友都知道, 小弟介紹的戲都非影院正在播放的新戲, 而是舊片。

這次也不例外, 大家如果不想與人擠在一起, 或不想遷就影院播放的時間而無了期等待/逛街, 留在家看戲是絕佳的消閒活動。

一. <<飄忽男女>>

Picture source: https://movie.douban.com/photos/photo/2568977595/

「做配角無所謂, 最重要有出場機會」 — — 影片以四位女角遇到的故事作串連, 這四位女角分別是佘詩曼、顏穎思、李麗珍和張燊悅, 約2002年拍成。20年後的今天, 仍活躍娛樂圈的似乎只有阿佘和珍姐。張燊悅的演出其實不錯, 她飾演三四線電影演員, 堅持不脫不陪睡, 希望有成名的一天, 你會被她的誠意感動……

顏穎思是一名女同性戀者, 她偶然發現她的伴侶竟與男人一起, 但後來又發現那男人是男同性戀者 — — 這電影沒有特別鼓吹同性戀, 只是帶出每人都有自己的性傾向, 沒有過份說教。

佘詩曼是塔羅「神婆」, 偶然碰到陳浩民, 但兩人似乎沒有由鬥氣冤家變為情侶。

李麗珍在戲中是一間沙灘旁的迷你旅館老闆, 在影片後1/3才開始著力交代她與這旅館及旅館原業主王傑的故事。個人認為李麗珍的眼神彷彿也懂演戲, 看她演出是享受。

這戲雖以四位女生為主力, 但男配角方面演出也有驚喜。王傑做「黑背景」樂手很有說服力, 陳浩民做吊兒郎當騙飲騙食的角色, 令故事生色不少。至於梁漢文演的士司機, 做一個等李麗珍兩年的’後備’, 電影沒安排他要呼天搶地, 反而給他一些爆笑的對白, 是令人意想不到, 也使這戲輕鬆愉快不少。

這戲高潮在最後十多分鐘, 你可能會期待兩男爭一女, 會有很多’花生’場面, 但編劇的安排高章, 為何女人一定只可選定一個男人? 可以同時與兩個男人做朋友嗎?

當然你可能會質疑故事在現實發生的可能性, 但這戲無疑是有啟發性的, 非陳腔濫調, 大家想愉快度過90分鐘, 這戲非常適合!

二. <<50米之戀>>

--

--